野菜もとりましょ♪こりこりシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
シュウマイは包む作業が簡単で、しかもフライパンを使って失敗なし!野菜の食感も楽しめる、栄養たっぷりのシュウマイです。冷凍してお弁当にもどうぞ~☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
ごぼう
1/3本
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/4個
かたくり粉
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
おろししょうが(チューブでも可)
小さじ1/2
塩こしょう
少々
シュウマイの皮(市販)
1袋(20枚)
冷凍グリンピース
20粒
100㏄
サラダ油
適量
酢じょうゆ
適量
からし
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは粗いみじん切りにして、水に5分ほどさらし、ざるに上げて水気をきる。エリンギと玉ねぎも粗いみじん切りにする。
  2. 2
    [1]にかたくり粉をまぶしておく。
  3. 3
    別のボウルに豚ひき肉、しょうゆ・オイスターソース・砂糖・おろししょうが・塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    [2]を[3]に加えてよく混ぜ、このタネをシュウマイの皮に包み(※おいしくなるコツ参照)、グリンピースを軽く埋め込むようにのせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、少し間隔をあけてシュウマイを並べて火にかける。
  6. 6
    水を鍋肌から注ぎ、沸騰したら蓋をして中火で10分蒸す。水がなくなったら、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

※親指と人差し指で○をつくり、そこにシュウマイの皮をのせ、テーブルナイフやヘラを使ってタネを入れて、軽く握りながらシュウマイ形にし、底を平らにする。 お好みで、酢じょうゆとからしをつけて下さい。

きっかけ

シュウマイ好きな家族に、こっそり野菜も食べてもらいましょう♪と思って作りました。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/24 22:13
ヌードルメーカーの皮でとても厚いですが…フライパンで簡単にできました★ ごぼうも、いいですねー(^-^)
noono♪
ヌードルメーカーで皮を作るんですね★厚めの皮が好みなので、魅力的です~!! ステキなレポ、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする