材料(2人分)
- フキの茎
- 6本
- 油揚げ
- 1枚
- <煮汁>
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ0.5~1
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フキの下処理をする
レシピID: 1270004137
-
- 2
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- ・フキは4~5cm長さに切る
・油揚げは油抜きをし、短冊切りにする
-
- 3
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- 鍋に<煮汁>の材料を入れて沸かし、フキと油揚げを入れて中火でコトコト煮る
-
- 4
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- 10分ほど煮たら火を止めて、冷ましながら味を浸み込ませる
おいしくなるコツ
肉厚の油揚げがお勧めです
きっかけ
毎年裏庭に生える蕗を使って一品
ご飯に合う味です♪