春味♪ フキの信田煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
信田巻きにするのが面倒だったので、油揚げを刻んじゃいました(笑)
ご飯に合う味です♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

フキの茎
6本
油揚げ
1枚
<煮汁>
だし汁
200cc
醤油
大さじ1
薄口醤油
大さじ0.5~1
砂糖
大さじ1.5~2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    フキの下処理をする
    レシピID: 1270004137
  2. 2
    ・フキは4~5cm長さに切る
    ・油揚げは油抜きをし、短冊切りにする
  3. 3
    鍋に<煮汁>の材料を入れて沸かし、フキと油揚げを入れて中火でコトコト煮る
  4. 4
    10分ほど煮たら火を止めて、冷ましながら味を浸み込ませる

おいしくなるコツ

肉厚の油揚げがお勧めです

きっかけ

毎年裏庭に生える蕗を使って一品

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
フキ 信田煮 油揚げ
料理名
フキの信田煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/03 12:41
庭に生えていたフキで作りました。ありがとうございました。
パンポンポン
2022/04/18 18:49
厚揚げにして鶏肉もプラスしてみました いつも祖母に作ってもらってただけのフキ料理…とても簡単で美味しかったです  またリピートしたいと思います☆
Kiyopooh

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする