姫皮の真砂和え レシピ・作り方

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らるむ。
軟らかくておいしい筍の姫皮。
捨てないで食べましょう^o^

材料(2人分)

下茹でした筍の姫皮(穂先も少し使う)
筍1~2本分
明太子
一腹
<調味料>
50cc
清酒
大さじ1
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    姫皮は短冊切りにする

    小鍋に<調味料>を合わせ入れ、沸騰したら姫皮を入れて、弱火で煮含める
  2. 2
    煮汁を少し残し、ほぐした明太子を入れ、ポロポロになるまで炒り煮する

おいしくなるコツ

筍の下煮を冷ましてから明太子を混ぜれば、明太子が生のままいただける

きっかけ

つい捨てがちな姫皮を大好きな明太子で和えたらおいしかった。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
姫皮 真砂和え 明太子
料理名
姫皮の真砂和え

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