姫皮の真砂和え レシピ・作り方

姫皮の真砂和え
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
軟らかくておいしい筍の姫皮。
捨てないで食べましょう^o^

材料(2人分)

  • 下茹でした筍の姫皮(穂先も少し使う) 筍1~2本分
  • 明太子 一腹
  • <調味料>
  • 50cc
  • 清酒 大さじ1
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 姫皮は短冊切りにする

    小鍋に<調味料>を合わせ入れ、沸騰したら姫皮を入れて、弱火で煮含める
  2. 2 煮汁を少し残し、ほぐした明太子を入れ、ポロポロになるまで炒り煮する

きっかけ

つい捨てがちな姫皮を大好きな明太子で和えたらおいしかった。

おいしくなるコツ

筍の下煮を冷ましてから明太子を混ぜれば、明太子が生のままいただける

  • レシピID:1270004098
  • 公開日:2013/04/27
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カテゴリ
たけのこ
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姫皮 真砂和え 明太子
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姫皮の真砂和え
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レシピへのコメント

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  • らるむ。
    らるむ。
    2013.04.26 23:39

    日本酒のおつまみにぴったり

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