これはヘルシーもやしバーグ、塩麹入り~ レシピ・作り方

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ナースマンtaku
ヘルシーでボリューム満点!!塩麹でお肉も柔らかですよ~♪

材料(6人分)

豚ひき肉
300g
もやし
1袋
高野豆腐
1個
1個
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
塩麹
大さじ1
大さじ1
コショウ
少々
少々
ソース、ケチャップ
少々
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    しょうが、高野豆腐はすりおろしておきます水、ソース、ケチャップ以外の材料をよく混ぜ合わせておきます。もやしの形がなくなるまで粘りが出るようよく揉み込みます。
  2. 2
    フライパンに材料を入れて蒸し焼きにします。大きさは5㎝位、油をひかないで5分くらい中火で焼いたら裏返しにします。串を刺して色のついた肉汁がでなければ完成です。
  3. 3
    フライパンに残った脂と水、ソース、ケチャップを入れて軽く煮詰めてソースを作り、完成したハンバーグにかけていただきましょう~

おいしくなるコツ

塩麹を入れることでお肉が柔らかくなります。乾燥した高野豆腐を入れることで焼きあがる時に油を吸ってくれるので肉汁があまり出ません。材料費も安くて量も多く作れるので是非作ってみてください。

きっかけ

作り置きしたいのですがお肉の量が少なかったのでつなぎにもやしと高野豆腐をいれてかさを増やしてみました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
もやしハンバーグ 塩麹高野豆腐 ヘルシー ダイエット
料理名
ヘルシーもやしバーグ、塩麹入り~

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