これはヘルシーもやしバーグ、塩麹入り~ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 しょうが、高野豆腐はすりおろしておきます水、ソース、ケチャップ以外の材料をよく混ぜ合わせておきます。もやしの形がなくなるまで粘りが出るようよく揉み込みます。
- 2 フライパンに材料を入れて蒸し焼きにします。大きさは5㎝位、油をひかないで5分くらい中火で焼いたら裏返しにします。串を刺して色のついた肉汁がでなければ完成です。
- 3 フライパンに残った脂と水、ソース、ケチャップを入れて軽く煮詰めてソースを作り、完成したハンバーグにかけていただきましょう~
きっかけ
作り置きしたいのですがお肉の量が少なかったのでつなぎにもやしと高野豆腐をいれてかさを増やしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹を入れることでお肉が柔らかくなります。乾燥した高野豆腐を入れることで焼きあがる時に油を吸ってくれるので肉汁があまり出ません。材料費も安くて量も多く作れるので是非作ってみてください。
- レシピID:1270003953
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ヘルシーもやしバーグ、塩麹入り~
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レシピへのコメント
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ナースマンtaku 2013.02.06 10:45
高野豆腐、もやしを入れることでボリューム満点!!カロリーもぐっと低くなります。柔らかくて美味しいですよ~