お酒の香りの酒饅頭(ベーキングパウダーを使って) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 酒粕 50g
- てんさい糖 大さじ1.5
- 水(酒粕の水分によって加減) 約50cc
- 餡(あずき餡でも芋餡でも) 5個分
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるってボウルに入れ、餡子は5つ丸めておきます。
- 2 酒粕が冷凍の場合は常温で戻し、鍋に水と一緒に入れて、丁寧に溶かし、さらに砂糖を加えてよく混ぜます。
- 3 1の粉に2を加えて混ぜる。耳たぶぐらいの固さになるまでこねます。まだぽろぽろするようであれば、少量の水を容器に入れて少しずつ加えてください(入れすぎないこと)。
- 4 3の生地を5つに分けて手のひらで伸ばして真ん中に餡子を置いて、包みます。オーブンペーパーを適当な大きさに切って、饅頭の下に敷きます。
- 5 蒸し器を沸騰させて強火で10分間蒸します。途中で表面が乾いているようであれば、刷毛で水を塗ってくださいね。
- 6 奥のすべすべの饅頭(餅)は米粉で作ったものです。酒粕を丁寧に溶かさないと右奥のようにゴツゴツの饅頭になります。
- 7 米粉で作った酒粕のお餅は レシピID:1270003945 です。
きっかけ
酒粕を500gいただき、母が作っていたお饅頭を思い出して作ってみました。懐かしい味でした。
おいしくなるコツ
饅頭の皮(生地)を伸ばすときはふちを薄くすると包みやすくなります。生地は時間が経つと乾燥して包みにくくなりますから、早めに包んでくださいね。 芋餡は焼き芋の皮を剥いてつぶして丸めます。芋餡を餡子で巻いたものを使ってもおいしかったですよ。
- レシピID:1270003944
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 酒まんじゅう
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