ロール白菜のトマトジュース煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 合びき肉/絹ごし豆腐 300g/150g
- 玉葱(中)/人参(細い部分) 1/2個/1/3本
- ◎卵/◎パン粉 M1個/大さじ6
- ◎酒/◎醤油 大さじ1/小さじ2
- ◎塩/◎コショウ 小さじ2/3/少々
- ◎ナツメグ 5振り程度
- 白菜(葉の部分)/うずらの卵 8〜12枚/8〜12個
- ブロッコリー 適宜
- ☆トマトジュース 300cc
- ☆赤ワイン/☆水 各100cc
- ☆ローリエ 1枚
- コンソメ 小さじ2
- ハーブソルト/黒コショウ 適宜/少々
- 醤油 小さじ1/2~1
- 有塩バター 小さじ1.5
作り方
-
1
・白菜は軸の部分を切りとり、葉のみをさっと茹でてザルにあげ水気を切っておく
・うずらの卵とブロッコリーも茹でておく
・玉葱と人参はみじん切りにし、サラダ油(分量外)で炒めて冷ます -
2
ボウルに合びき肉と豆腐、冷めた玉葱と人参、◎を入れてよく捏ねる
うずらの卵を中心に入れたボール状に成形しておく - 3 水気を拭いた白菜を広げ、2で成形した肉ダネを置いて葉で全体を包み込む
-
4
なるべくピッタリの鍋にロール白菜を詰め込むように並べ、☆を入れて火にかける
煮立ったらアクをすくい、コンソメを入れる
落とし蓋をして弱火で煮込む -
5
15分ほどしたらハーブ入りソルトと黒コショウを入れ、さらに10~15分ほど煮込む
醤油を入れ、コンソメとハーブ入りソルトで味を調える - 6 隙間にブロッコリーを入れ、バターを落として数分煮込んで完成
-
7
砂糖やケチャップを入れれば酸味が押さえられます。
また、乾燥バジルやオレガノを入れてもおいしいです。
ベーコンを入れてコクを足しても。
きっかけ
白菜がたくさんあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げのバターが重要です。 ひき肉の一部を絹ごし豆腐にしても美味しいですよ⭐︎
- レシピID:1270003924
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
- 料理名
- ロール白菜のトマト煮
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.02.13 18:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月16日(月)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ロールキャベツならぬロール白菜も美味しいよ(*゚▽゚*)