パーティー用のナスグラタン レシピ・作り方

パーティー用のナスグラタン
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃママ
キャセロールでまとめて作り、切り分けて食べるパーティー用のナスグラタンです~ボリューム感があるのに意外にあっさりしていて、お客様に喜ばれますよ~(^ー^)

材料(6~8人分)

  • ナス 500g
  • 牛豚あいびきミンチ 600g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ピーマン 2個
  • 人参 30g
  • マッシュルーム 60g
  • 月桂樹 3枚
  • 固形スープ 1個
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • バター 50g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 200cc
  • 牛乳 300cc
  • 卵の黄身 1個
  • ミックスチーズ 300g
  • パルメザンチーズ 適量
  • パセリ 5g

作り方

  1. 1 5mmくらいの厚さにスライスしたナスをサラダオイルを塗ったフライパンで中火で焼き色がつくくらいまで両面焼きます~(^^)b
  2. 2 ひき肉をサラダオイルを塗ったフライパンで炒め、玉ねぎと人参、ピーマンのみじん切り、月桂樹の葉っぱを入れて炒めます~(^^)b
  3. 3 よく火が通ったら固形コンソメを崩して入れ、塩コショウを入れてこれくらいまで炒めます~(^^)b
  4. 4 バターを弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒め、水200ccを入れてだまにならないように溶かし、牛乳を入れてもったりするまで混ぜて、火を止めて卵の黄身を入れて混ぜます
  5. 5 こんな感じに緩めに混ざったらホワイトソースの出来上がりです~(^^)b
  6. 6 大きめのキャセロールの底にサラダ油を塗って、炒めたナスを敷いて、その上に炒めたミンチ、ミックスチーズ、ホワイトソースを重ねていきます~(^^)b
  7. 7 その上にまたナスを並べて~その上にミンチ…というように次々と重ねていきます~(^^)b
  8. 8 最後にホワイトソースを全部かけて、ミックスチーズを載せて、その上に…あれば、パセリのみじん切りを散らしパルメザンチーズを撒いて180℃のオーブンで20分焼けば出来上がり~(^^)b

きっかけ

娘がナスグラタンが好きなのでパーティーの時にも出してあげたいと思って、大きめのキャセロールで作ってみました~(^^)b

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときに牛乳だけでなく水も入れて少し緩めに作るとコッテリし過ぎ無くて食べやすいですよ~(^^)b

  • レシピID:1270003854
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンなす全般玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う バレンタイン パーティー
料理名
なすグラタン
かにゃかにゃママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る