白い炒め物!白菜と豚肉のクリーム炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
切り落としのお肉で簡単料理です
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/4個
豚肉(切り落とし)
200グラム
▲酒
大1/2
▲塩
小1/3
▲こしょう
少々
▲片栗粉
大1/2
長ネギ
1本
★牛乳
1/2カップ
★塩
小1/2
★中華スープの素orコンソメ
小1
★こしょう
少々
片栗粉
小1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、▲をまぶし油を回しいれ、軽くほぐしておく
  2. 2
    白菜は葉元と葉先で分け、葉元は一口大のそぎ切り、葉先はざく切りにする
  3. 3
    長ネギは1cm幅の斜め切りにする
  4. 4
    ★を合わせておく
  5. 5
    フライパンに油を少々入れ熱し、中火で豚肉を炒めて、表面に焼き色がついたら取り出す
  6. 6
    4のフライパンに油大1を足して長ネギと白菜の葉元を入れ強火で炒める
  7. 7
    白菜の葉元が透明になってきてしんなりしたら葉先も加えて炒め合わせる
  8. 8
    白菜が全体的にしんなりしたら豚肉を戻し入れ★を加えて味がなじむまで軽く炒めて5~10分煮る
  9. 9
    片栗粉を同量の水で溶き、まわしいれてとろみをつける
  10. 10
    仕上げにごま油を鍋肌からまわしいれ香りをつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

生クリームではなく、牛乳と片栗粉で作るので簡単です。 葉元は火の通りが早いように斜めそぎ切りです。

きっかけ

牛乳を使いたかったので

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚肉 牛乳 中華スープの素
料理名
簡単!白菜と豚肉のクリーム炒め

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/22 17:10
お弁当の一品に♪ ヾ(*´∀`*)ノ めっちゃ助かりました!○┐ペコ
イトー。
レポートありがとう!
2014/11/27 22:01
まるごとの白菜が安かったので、作ってみました。片栗粉のとろみがやさしく、体があたたまりますね! 今年の冬はたくさん作りたいです^^ ごちそうさまでした♪
うっかり0303
遅くなって申し訳ありません。白菜をたくさん食べれるのが嬉しいですよね★たくさん作ってほっこりしてください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする