白い炒め物!白菜と豚肉のクリーム炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、▲をまぶし油を回しいれ、軽くほぐしておく
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- 2
- 白菜は葉元と葉先で分け、葉元は一口大のそぎ切り、葉先はざく切りにする
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- 3
- 長ネギは1cm幅の斜め切りにする
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- 4
- ★を合わせておく
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- 5
- フライパンに油を少々入れ熱し、中火で豚肉を炒めて、表面に焼き色がついたら取り出す
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- 6
- 4のフライパンに油大1を足して長ネギと白菜の葉元を入れ強火で炒める
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- 7
- 白菜の葉元が透明になってきてしんなりしたら葉先も加えて炒め合わせる
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- 8
- 白菜が全体的にしんなりしたら豚肉を戻し入れ★を加えて味がなじむまで軽く炒めて5~10分煮る
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- 9
- 片栗粉を同量の水で溶き、まわしいれてとろみをつける
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- 10
- 仕上げにごま油を鍋肌からまわしいれ香りをつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
生クリームではなく、牛乳と片栗粉で作るので簡単です。
葉元は火の通りが早いように斜めそぎ切りです。
きっかけ
牛乳を使いたかったので