お弁当に便利!切り干し大根の簡単炒め物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はお湯で戻しておく
-
- 2
- 鶏肉は少し小さ目に切っておく
-
- 3
- しょうゆと砂糖を合わせておく
-
- 4
- フライパンにごま油大1を熱し、鶏肉を炒める
-
- 5
- 4のフライパンに戻した切り干し大根の水気を絞って入れて、手早く炒め合わせる(中火)
-
- 6
- 全体に混ざったら合わせておいた、しょうゆと砂糖を加えて全体に味をなじませる(弱火の強め)
-
- 7
- ごま油を少し入れてからめて、最後に七味唐辛子も全体に振りかけて混ぜる
おいしくなるコツ
しょうゆと砂糖は、強火だとすご焦げてしまうので、中火か弱火で炒めわせてください。
鶏肉がない場合は、豚肉の切り落としでも美味しいです。
最後にかける七味唐辛子が美味しさのポイントです。
きっかけ
切り干し大根を使った簡単料理を作りたかった。