味噌でまろやか ほうれんそうの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿) 半丁
- ニンジン(短冊切り) 半分
- シイタケ(細切り) 3枚
- ほうれんそう(ざく切り) 4株ぐらい
- こんにゃく(短冊切り) 4分の1枚
- めんつゆ 小さじ1
- 白味噌 大さじ1
- 白ごま 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りする。
ほうれんそうはゆでておく。
こんにゃくも下ゆでしておく。 - 2 ニンジン、しいたけ、こんにゃくを鍋に入れ、水50ccとめんつゆ、砂糖各小さじ1を入れて水気が少なくなるまで煮詰める。
- 3 ほうれんそうも入れてざっと混ぜ火を止める。
-
4
すり鉢に胡麻を入れ、香りがたつまでする。
豆腐と味噌と砂糖も入れなめらかにねっとりするまでスリスリ。 - 5 ねっとりしたら3を入れて出来上がり。
きっかけ
白和えがどうしてもたべたくなったけど、薄口醤油がなくて、でも色が濃くなるのが嫌だったので味噌で代用してみました。
おいしくなるコツ
ねっとりするまですり混ぜるのがコツです。
- レシピID:1270003719
- 公開日:2012/09/10
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