味噌でまろやか ほうれんそうの白和え レシピ・作り方

味噌でまろやか ほうれんそうの白和え
ゆみちょ26
ゆみちょ26
白和えも簡単にできちゃいますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りする。
    ほうれんそうはゆでておく。
    こんにゃくも下ゆでしておく。
  2. 2 ニンジン、しいたけ、こんにゃくを鍋に入れ、水50ccとめんつゆ、砂糖各小さじ1を入れて水気が少なくなるまで煮詰める。
  3. 3 ほうれんそうも入れてざっと混ぜ火を止める。
  4. 4 すり鉢に胡麻を入れ、香りがたつまでする。
    豆腐と味噌と砂糖も入れなめらかにねっとりするまでスリスリ。
  5. 5 ねっとりしたら3を入れて出来上がり。

きっかけ

白和えがどうしてもたべたくなったけど、薄口醤油がなくて、でも色が濃くなるのが嫌だったので味噌で代用してみました。

おいしくなるコツ

ねっとりするまですり混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1270003719
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え木綿豆腐
ゆみちょ26
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る