あつあつのシュウマイ3種 グリンピースはな・し・よ レシピ・作り方

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シェフぼんじり
いつかはつくって見たかったシュウマイ、思い切って大量に作りました。60個!
ノーマルと。見た目イカシューマイと。チーズのせの3種になります。

材料(9人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
筍(水煮)
100g
むき海老
30g
卵白
2個分
片栗粉
大さじ10
大さじ2
醤油
大さじ2
2つまみ
コショウ
少々
ごま油
大さじ1
シュウマイの皮
60枚
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、筍、むき海老をみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、筍、むき海老を調味料を入れます。
  3. 3
    混ぜながら、つなぎの卵白、片栗粉を入れ、粘り気が出るまでこねます。
    最後にゴマ油をたらし、まんべんなく混ぜます。
  4. 4
    具を60等分し、1つずつ丸め、冷凍庫に保管します。
  5. 5
    せいろの底に油をぬります。
  6. 6
    シュウマイの皮で具を包み、せいろに並べて行きます。
    OK~♪としゅうまいの胴の部分を軽く押さえ、反対の手の親指と一指し指で上下を軽く平らにして、形を整えます。
  7. 7
    食感を変えたいので、シュウマイの皮を10枚ほど、半分に切り、さらに短冊切りにします。
  8. 8
    具にパラパラと張り付けて行きます。
  9. 9
    せいろにシューマイを敷き詰め、準備OK!
  10. 10
    10個ほど、シューマイの上にとろけるチーズを一つまみ程度載せます。
  11. 11
    沸騰したお湯に、せいろを乗せ約20分蒸しで完成!
  12. 12
    8番で作った見た目イカシューマイはルクエでチンしました。約5分程度。

おいしくなるコツ

具は一旦、丸めて冷凍庫で半分凍ったら、愛情込めて皮を包む! 出来ればせいろで蒸すのをオススメします。同時にルクエでも何個か作りましたが、せいろの方が美味しい!と評価をいただきました。

きっかけ

せいろを持っているからには作らねばならない1品。基本の作り方と、家にあるものを調整して作りました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 蒸し料理 パーティ ご飯がすすむ
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

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