材料(2合人分)
- サザエ
- 5,6個
- 人参
- 1/2本
- 米
- 2合
- 白だしと出汁を合わせて
- 2合分
作り方
-
- 1
-
- サザエをスーテキナイフなどでくり抜いて軽く水で洗いします。身の部分は適度な大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて1の殻や肝を入れて沸騰させしばらく煮て出汁を取ります。
-
- 3
- 人参は皮をむいて千切りにしておきます。
-
- 4
-
- お米を洗って良く水を切り白だしと2の出汁を越しながら2合になるようにします。
-
- 5
- 4に1のサザエと3の人参を入れて炊飯器で炊き上げます。炊きあがったらお茶碗に盛り付けあれば三つ葉などの乗せます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません