さざえめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
ちょっと贅沢なサザエの食べ方です。

材料(2合人分)

サザエ
5,6個
人参
1/2本
2合
白だしと出汁を合わせて
2合分

作り方

  1. 1
    サザエをスーテキナイフなどでくり抜いて軽く水で洗いします。身の部分は適度な大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて1の殻や肝を入れて沸騰させしばらく煮て出汁を取ります。
  3. 3
    人参は皮をむいて千切りにしておきます。
  4. 4
    お米を洗って良く水を切り白だしと2の出汁を越しながら2合になるようにします。
  5. 5
    4に1のサザエと3の人参を入れて炊飯器で炊き上げます。炊きあがったらお茶碗に盛り付けあれば三つ葉などの乗せます。

きっかけ

サザエがあったので。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯サザエ
関連キーワード
サザエ 炊き込みご飯 パーティーに
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする