生鮭の塩麹蒸し♪シリコンスチーマーで♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
シリコンスチーマーに入れて電子レンジでチンして出来上がり♪
火を使わないので暑い日にオススメ!
身がふんわり柔らかく出来上がります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

生鮭切り身
3枚
塩麹
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    冷凍しておいた生鮭をそのまま塩麹に2日間つけ込みます。生のままでしたら1日漬けておけばOKです。
    シリコンスチーマーに水大さじ2(分量外)を入れオーブンシートを敷き、鮭を乗せます
  2. 2
    蓋をして、電子レンジ600Wで5分加熱します。
    鮭の厚みにもよりますので、加減しながら加熱してみて下さい
    追加加熱は1分単位で!
  3. 3
    お皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎると、はじっこからパサパサ固くなるので、気をつけて下さいね。 5分加熱してまだだったら、1分ずつ追加加熱して下さい。

きっかけ

生鮭を塩麹に漬けてスチマーで調理してみたら美味しかったので。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
火を使わない 節電 ダイエットに 油を使わない
料理名
生鮭の塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/06 22:23
ご無沙汰してます❢レシピのお陰で、スチーマーも活躍できたし、ジメジメ暑いキッチンで、お魚焼かずに済みました☆塩麹で鮭がふんわり~(*´▽`*)簡単ウマ~でした❤
mama^^papa
お久しぶりです〜♡ 梅雨が明けたとたん猛暑になりました。。。キッチンは灼熱地獄(笑)なるべくなら火は使いたくないですもんねぇ〜 嬉しレポ感謝です♡♡♡
2012/08/26 12:42
ふんわりおいしくできました! 火を使わないのはうれしいですよね(*^^*) ごちそうさまぁ☆
まの925
塩麹のおかげで、ふんわり美味しくできますよね♡ お弁当にも簡単でいいですよ! まのさん♪レポありがとうございます(*^^*)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする