生鮭の塩麹蒸し♪シリコンスチーマーで♬ レシピ・作り方

生鮭の塩麹蒸し♪シリコンスチーマーで♬
  • 300円前後
Rose2420
Rose2420
シリコンスチーマーに入れて電子レンジでチンして出来上がり♪
火を使わないので暑い日にオススメ!
身がふんわり柔らかく出来上がります。

材料(3人分)

  • 生鮭切り身 3枚
  • 塩麹 大さじ2弱

作り方

  1. 1 冷凍しておいた生鮭をそのまま塩麹に2日間つけ込みます。生のままでしたら1日漬けておけばOKです。
    シリコンスチーマーに水大さじ2(分量外)を入れオーブンシートを敷き、鮭を乗せます
  2. 2 蓋をして、電子レンジ600Wで5分加熱します。
    鮭の厚みにもよりますので、加減しながら加熱してみて下さい
    追加加熱は1分単位で!
  3. 3 お皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

生鮭を塩麹に漬けてスチマーで調理してみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎると、はじっこからパサパサ固くなるので、気をつけて下さいね。 5分加熱してまだだったら、1分ずつ追加加熱して下さい。

  • レシピID:1270003412
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
火を使わない 節電 ダイエットに 油を使わない
料理名
生鮭の塩麹蒸し
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/07/06 22:23
    生鮭の塩麹蒸し♪シリコンスチーマーで♬
    ご無沙汰してます❢レシピのお陰で、スチーマーも活躍できたし、ジメジメ暑いキッチンで、お魚焼かずに済みました☆塩麹で鮭がふんわり~(*´▽`*)簡単ウマ~でした❤
  • まの925
    まの925
    2012/08/26 12:42
    生鮭の塩麹蒸し♪シリコンスチーマーで♬
    ふんわりおいしくできました!
    火を使わないのはうれしいですよね(*^^*)
    ごちそうさまぁ☆
  • chob1129
    chob1129
    2012/08/05 07:04
    生鮭の塩麹蒸し♪シリコンスチーマーで♬
    塩麹が鮭を美味しくしてくれて、スチーマーがいい感じに蒸してくれて、楽々で美味しくいただけました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る