生鮭の塩麹蒸し♪シリコンスチーマーで♬ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭切り身 3枚
- 塩麹 大さじ2弱
作り方
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1
冷凍しておいた生鮭をそのまま塩麹に2日間つけ込みます。生のままでしたら1日漬けておけばOKです。
シリコンスチーマーに水大さじ2(分量外)を入れオーブンシートを敷き、鮭を乗せます -
2
蓋をして、電子レンジ600Wで5分加熱します。
鮭の厚みにもよりますので、加減しながら加熱してみて下さい
追加加熱は1分単位で! - 3 お皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
生鮭を塩麹に漬けてスチマーで調理してみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
加熱し過ぎると、はじっこからパサパサ固くなるので、気をつけて下さいね。 5分加熱してまだだったら、1分ずつ追加加熱して下さい。
- レシピID:1270003412
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 生鮭の塩麹蒸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mama^^papa2013/07/06 22:23ご無沙汰してます❢レシピのお陰で、スチーマーも活躍できたし、ジメジメ暑いキッチンで、お魚焼かずに済みました☆塩麹で鮭がふんわり~(*´▽`*)簡単ウマ~でした❤
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まの9252012/08/26 12:42ふんわりおいしくできました!
火を使わないのはうれしいですよね(*^^*)
ごちそうさまぁ☆ -
chob11292012/08/05 07:04塩麹が鮭を美味しくしてくれて、スチーマーがいい感じに蒸してくれて、楽々で美味しくいただけました♪
火を使わないので暑い日にオススメ!
身がふんわり柔らかく出来上がります。