おやつにも! 香り高い アップル・シナモン豆腐パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
- 水 75cc
- 木綿豆腐(水切りしないで) 150g
- てんさい糖 18g
- 塩 3g
- オリーブオイル 20g
- 強力粉 240g
- リブレフラワー(玄米粉) 10g
- 全粒粉 10g
- ドライイースト 3.1g
- 煮りんご(ID 1270003131) 60g
- シナモンパウダー 小さじ1
作り方
- 1 煮りんごは汁気を切り、10g別に取って小さく刻んで、残りの煮りんご50gはザクザクと1cm以内に切ります。
- 2 ドライイーストとシナモン以外と1の刻んだ煮りんご10gをパンケースに入れ、最後に上にドライイーストを乗せ、ホームベーカリーにセットします。1斤、早焼き、焼き目はうすいです。
- 3 具いれブザー(ミックスコール)が鳴ったら、残りの煮りんごとシナモンを入れます。
- 4 できあがりブザーが鳴ったら、パンを取り出して、網の上で10~20分、冷まします。
- 5 食べやすい大きさに切ったら、さぁ、召し上がれ。
きっかけ
たくさんりんごをいただいたので、煮りんごを作りました。早速、ふわふわの豆腐パンにりんごとシナモンを使ってシナモンの香りがたっぷりのおとなの食パンを作ってみました。
おいしくなるコツ
室温が10℃以下のときには水温は30℃、20℃前後のときには水温は20℃程度に。室温が30℃以上のときには水も粉も冷蔵しておきましょう。 煮りんごの作り方は ID 1270003131 にあります。
- レシピID:1270003122
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- 豆腐パン
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