沖縄の餅菓子☆ムーチー レシピ・作り方
材料(15個前後人分)
- 餅粉 250g
- 紅イモパウダー 40g
- 砂糖 50g
- 竹の皮か笹の葉 15枚
- 水 200cc前後
作り方
- 1 ボウルにもち粉と紅イモパウダー、砂糖を入れ手でよく混ぜます。水を少しずつ加えながら耳たぶぐらいの固さにしひとまとまりしたら30分寝かせます。
- 2 手に薄く油をつけて1の生地を小判ぐらいの平らな大きさにします。竹の皮で挟んで糸で縛ります。
- 3 蒸し器に2を入れ30分蒸しあげて出来上がりです。開くとこんな感じです。
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- ムーチー
麻呂0461
食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!
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