香りのいい〜♪舞茸ごはん レシピ・作り方
![香りのいい〜♪舞茸ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0283452de0dca13af1a2cd99d89a40cf07ec3734.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 舞茸 1パック
- 油揚げ 半〜1枚
- ○麺つゆ 大さじ2
- ○日本酒 大さじ1
- ○砂糖 少々
- ○塩 少々
- 水 100cc
- 炊きたてご飯 4杯くらい
作り方
-
1
舞茸は手で細かくほぐします。
油揚げは、お湯をかけて油抜きして細かく刻んでおきます。 -
2
小鍋に、舞茸、油揚げ、○調味料、水を加えて蓋をして中火で汁気がほとんど無くなるまで煮詰めます。
-
3
炊きたてご飯に混ぜて出来上がりです。
きっかけ
混ぜご飯好きです!
おいしくなるコツ
我が家ではいつも2パックくらい使用して沢山作ります。 味見してお好みの味付けに出来るのが、混ぜご飯の良いところです!手順②では必ず味見してくださいね〜♡
- レシピID:1270002968
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 舞茸の混ぜご飯
![Rose2420](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a9ec47209e5961283747afde5dd0f140d510052.48.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/03/27 12:39舞茸の香ばしさと、歯ごたえと味付けが
美味しくて、おかずなしでも食べれますね。
また作ってとアンコールがきました。
美味しくいただき、ごちそうさまでした^^
おにぎりにしても美味しいですよ♪
持ち寄りパーティでも喜ばれてます!