モロッコいんげんの沖縄風塩麹胡麻和え レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
いんげんの胡麻和えを黒砂糖+塩麹をつかって健康的にアレンジ。すりごまでもOKです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

モロッコいんげん
100g(7~8本)
手作り塩麹
小さじ1/2
黒砂糖
小さじ1
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    筋を取り、かために塩茹で(分量外)したいんげんを長さ4センチ幅にカットする。
  2. 2
    全ての調味料を入れて、よく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

沖縄産のモロッコいんげんの季節に作りたい一品。赤唐辛子をきかせても美味しい。甘じょっぱい味が絶妙。普段のおかずにはもちろん、お弁当やおつまみにもOKです。

きっかけ

マルシェで売っていたモロッコいんげんを黒砂糖をつかって沖縄風に。シャキシャキした歯ごたえがお勧め。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
いんげん塩麹
料理名
いんげんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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