ちょっとスパイシーなパンチェッタ レシピ・作り方
材料(料理により?人分)
- 豚バラブロック 500g
- 荒塩 35g
- 砂糖 5g
- オールスパイス 1g
- にんにくパウダー 1g
作り方
- 1 ブロック肉にフォークなどで付きさし、やわらかくします。
- 2 荒塩、ブラックペッパー、砂糖、オールスパイス、にんにくパウダーを刷り込みます。
- 3 ジップロックに入れ、上に重たいものを乗せ一晩寝かせます。水分が出てくると思うのでそのつど捨てます。
- 4 一旦、ベーコンを流水で洗い、再度、荒塩とブラックペッパーのみ刷り込みます。
- 5 ココでピチットシートの登場!隙間なくピチット包み、輪ゴムなどでとめて、冷蔵庫へ
- 6 3日~4日程度でピチットシートを交換します。
- 7 2週間程度で飴色になったパンチェッタが出来上がりますが、いっぺんに使わない場合はピチットシートにくるんで冷蔵庫に保管します。
- 8 今回初めてオールスパイスを使用。肉の臭みは全く無く、オールスパイスの香りに包まれます。
きっかけ
カルボナーラなどにスモークベーコンを使いますがスモークがきついとせっかくのクリーミーさが、、、、しかし、普通のパンチェッタでは物足りないのでオールスパイスをすりこんで作ってみました。
おいしくなるコツ
ピチットシートは惜しまず使うのがポイント!
- レシピID:1270002800
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- 料理名
- パンチェッタ
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