ALICAの手作りしょうゆ麹 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 米麹 200g
- しょうゆ 200cc
作り方
- 1 ボールに米麹を入れてよく手でほぐします。塊をほぐして、粒がパラパラになるように、よく揉みます。5~6分くらい。
- 2 しょうゆを一気に入れ、スプーンでよくかき回します。だいたい5~6分くらい。※このときに「美味しくなあれ」と心の中で何度も唱えてください。
- 3 全体がなじんだら、平たいタッパーに移し、常温のまま蓋をちょっと開けた状態で7~10日置き完成です。
きっかけ
米麹+しょうゆを発酵させた万能な調味料。塩麹に続き旨みが増します。そのままかけてもソースやドレッシングにアレンジしても。冷蔵庫で3カ月~半年は保存がききます。
おいしくなるコツ
一日に一度スプーンで混ぜ空気を送りこむようにしてください。混ぜることで発酵が早く進みます。完成の目安は角がとれ、とろっと味がまろやかになった頃。
- レシピID:1270002726
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- しょうゆ麹
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つくったよレポート(33件)
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*HARUKYO*2015/03/11 09:35実は2回目です!!
私には塩麹よりこちらの方が使い勝手が良く、万能調味料だったのを思い出して作りました(o´ω`o)
出来上がりが楽しみです♪ -
ほぉみぃ?2014/07/10 06:56完成しました!
少し味見して、まろやか美味しい~♪
どんな料理に使おうかな?♪と考えてますっ!
楽しみです!
素敵レシピ、ありがとうございます! -
mix0232013/07/21 20:55醤油麹初です!どんな味か、できあがりが楽しみです♪
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itao882013/07/18 18:07去年から作ろうと思っていて、ようやく出来ました。自分で毎日かき混ぜていた物なので、愛おしいです^^
レシピへのコメント
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きぬこしぷりん 2012.06.13 22:58
早速アドバイスいただいて、ありがとうございました!
もう少し醤油を足してみます!
「おいしくなあれ!」と念じて混ぜています(*^_^*)