ホタテの塩麹レモンバターソース レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
プリプリの食感が食欲をそそります。お酒にもごはんにもあうおかず。冷えてもGOOD。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ホタテ
5~6個(80~100g)
☆手作り塩麹
素材に対して10%
バター
大さじ1
○レモン
1/6個
○白ワイン
大さじ1
○手作り塩麹
大さじ1
○ホタテの汁
大さじ1
○バター
大さじ1
アスパラ(かた茹でを軽くソテー)
2本分

作り方

  1. 1
    生のホタテを塩麹で揉み、保存袋に入れて一日冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    一日後、ホタテを保存袋から出します。アスパラを少々かための塩ゆでにし、バターでソテーしておきます。
  3. 3
    フライパンを熱しホタテを弱火~中火で両面焼き、一度とりだします。フライパンに○の調味料を入れて熱し、とろみがついてきたらホタテを戻し、ソースをからませて器に盛りアスパラを添えます。

おいしくなるコツ

白ワインは入れなくてもOKです。塩麹効果でふっくら。生クリームを加えてクリームソースにしてもおいしい。

きっかけ

生ホタテをおいしく食べたいと塩麹漬けにしました。プリプリと柔らかく、レモンとバターでコクのあるソテーに。冷めてもやわらかくおいしい。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテのソテー

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/12 21:18
おいしくいただきましたぁ~★ レモンバターソースっておいしいですね★
ybkmk★
レモンバターは定番で美味しいですよね。塩麹とバターはなかなかあう組み合わせです。(^-^)/

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