基本♪゛さばの味噌煮 レシピ・作り方

基本♪゛さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
*pippiko*
*pippiko*
片栗粉でとろみをつけるので、
煮詰めすぎの失敗もありません♪゛

材料(2人分)

  • さば 2切
  • しょうが 1かけ
  • 【合わせ調味料 A】
  • 30cc
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ2
  • 100cc
  • 【仕上げ】
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 さばの皮目に5mm深さの十文字の切り込みを入れたら、熱湯をかける。
    これで生臭さが抜け、味が入りやすくなります。
  2. 2 フライパンにAの調味料を合わせて入れ、煮汁を作る。
    続いて、薄切りにしたしょうがをいれ、中火で煮立てる。
  3. 3 グラグラっと煮立ってきたら、さばの身の方を下にして並べ入れる。
  4. 4 水で濡らしたキッチンペーパーを、材料に密着させるようにかぶせる。
    ふたを少しずらしてかぶせ、中火で煮る。煮立ったら弱火にして15分煮る。
  5. 5 片栗粉を分量の水で溶き混ぜ、4にまわし入れ、煮汁を混ぜてとろみをつける。ひと煮して、さばに煮汁がからんだら完成♪゛
    皿にしょうがと一緒に盛りつける。

きっかけ

基本が覚えられないので;^^

おいしくなるコツ

先に煮汁を作り、味付けは1回だけ! 煮詰めすぎの失敗もなく超簡単です♪゛

  • レシピID:1270002487
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮
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