基本♪゛さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さばの皮目に5mm深さの十文字の切り込みを入れたら、熱湯をかける。
これで生臭さが抜け、味が入りやすくなります。 -
2
フライパンにAの調味料を合わせて入れ、煮汁を作る。
続いて、薄切りにしたしょうがをいれ、中火で煮立てる。 - 3 グラグラっと煮立ってきたら、さばの身の方を下にして並べ入れる。
-
4
水で濡らしたキッチンペーパーを、材料に密着させるようにかぶせる。
ふたを少しずらしてかぶせ、中火で煮る。煮立ったら弱火にして15分煮る。 -
5
片栗粉を分量の水で溶き混ぜ、4にまわし入れ、煮汁を混ぜてとろみをつける。ひと煮して、さばに煮汁がからんだら完成♪゛
皿にしょうがと一緒に盛りつける。
きっかけ
基本が覚えられないので;^^
おいしくなるコツ
先に煮汁を作り、味付けは1回だけ! 煮詰めすぎの失敗もなく超簡単です♪゛
- レシピID:1270002487
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮詰めすぎの失敗もありません♪゛