イカの焦がしみそ焼き レシピ・作り方

イカの焦がしみそ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
*pippiko*
*pippiko*
お酒のつまみに最高です!!

材料(2~3人分)

  • ヤリイカ 2杯
  • バター 20g
  • 【合わせ調味料】
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく (すりおろし) 2片

作り方

  1. 1 ヤリイカを胴・ゲソ・わたを分けて食べやすいようにカットする。
    わたに包丁を入れ、わたの中身を小皿に搾り出しておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れて溶かしたら、イカの胴とゲソを加えて色が変わってくるまで炒めあわせます。
  3. 3 1で絞り出したわたを入れて、ざっくり混ぜ合わせたら、合わせ調味料を加えて更にいためます。
  4. 4 全体的に味が絡んできたら、多少いじらないで焼き香ばしく味噌のおこげを付けたら出来上がり。

きっかけ

お酒のつまみの一品として♪゛

  • レシピID:1270002429
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの焦がしみそ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る