有頭海老の出汁が美味しい♪海老のブイヨン レシピ・作り方

有頭海老の出汁が美味しい♪海老のブイヨン
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
海老の頭から出た旨味が濃厚なスープ。
とーーーっても幸せになれるスープですよ♪
このスープを、リゾットにしたり、パスタにしても、美味です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老の頭を切り、胴体は背わたをとってぶつ切りにし、殻を剥く。
    (殻も捨てない)
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、みじんぎりのニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。
  3. 3 にんにくの香りが出たら、みじんぎりのタマネギを弱火で透明になるまで炒める。
    透明になったら①を全部入れ、中火で、赤く色づく迄炒める。
  4. 4 水を入れ沸騰させる。沸騰したら、ふたをし、弱火にして10分煮込む。
  5. 5 殻を取り除き、塩胡椒で味を整えたら完成。

きっかけ

有頭海老が安く手に入ったので♪

おいしくなるコツ

殻は、最後まで。出汁をだしきって、最後に捨てます。

  • レシピID:1270002421
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
海老のスープ 海老のブイヨン
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