有頭海老の出汁が美味しい♪海老のブイヨン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
海老の頭を切り、胴体は背わたをとってぶつ切りにし、殻を剥く。
(殻も捨てない) - 2 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、みじんぎりのニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。
-
3
にんにくの香りが出たら、みじんぎりのタマネギを弱火で透明になるまで炒める。
透明になったら①を全部入れ、中火で、赤く色づく迄炒める。 - 4 水を入れ沸騰させる。沸騰したら、ふたをし、弱火にして10分煮込む。
- 5 殻を取り除き、塩胡椒で味を整えたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 海老のスープ 海老のブイヨン
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とーーーっても幸せになれるスープですよ♪
このスープを、リゾットにしたり、パスタにしても、美味です!