出汁醤油で簡単味付け!わかめとキュウリの和え物 レシピ・作り方

出汁醤油で簡単味付け!わかめとキュウリの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
☆バムセ1028☆
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出汁醤油さえ常備しておけば、しっかり旨味のある副菜が、ささっと出来て簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは、水で塩抜きしてから小さく切り分ける。
    きゅうりは1mm厚の輪切りに。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2 ①の下処理後の材料と、出汁醤油を和えて、完成。
  3. 3 【基本の出汁醤油(土佐醤油)】(レシピID:1270001963)で作っておけば、簡単です。

きっかけ

ささっと、あと一品。

おいしくなるコツ

ご紹介している自家製出汁醤油を使う事で、少し甘さのある、優しいお味の和え物になります。

  • レシピID:1270002384
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
わかめ
料理名
わかめの和え物
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