塩麹で、旨味アップ♪鶏胸肉のつくね レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
鶏肉は、塩麹に一晩漬け込むだけで、熟成してぐっと旨味が増します。
難しい味付けなしに、冷めても美味しい鶏のつくねができます。
弁当にぜひ!

材料(2人分)

鶏胸肉
80g
塩麹
大さじ1+大さじ1
大さじ1
1個
生姜
少々
たまねぎ
小1/4個
ごま油(サラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は、フォークで表面にいくつか穴をあけて、大さじ1の塩麹にまぶす。
    冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    ①の肉を、適当に小さくきり、FPに、玉葱以外の材料を全て入れ、ふんわりするまで良く混ぜる。
  3. 3
    玉葱はみじんぎりにする。
    ②の肉と混ぜ、大さじ1のごま油(サラダ油)をひいたフライパンで、弱火で両面火が通るまで焼く。
    ふたをして焼いた方が、しっとり仕上がる。
  4. 4
    冷めても美味しいので、お弁当にぴったりです!

おいしくなるコツ

塩麹が入っているため、焦げやすいので弱火で焼いてください。 ふたをしたほうが、冷めてもしっとりのままで美味しいです。

きっかけ

塩麹を使うと、肉の旨味が増すので、試してみました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
つくね 塩麹

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☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

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