明太子とネギの、塩麹入り卵焼き レシピ・作り方

明太子とネギの、塩麹入り卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
出汁巻きも、塩麹を使えば出汁や醤油を入れる事無く、簡単に旨味が出ます。

材料(2人分)

  • 塩麹 大さじ1
  • 2個
  • 大さじ1
  • 明太子 1/3〜1/2腹
  • 万能ネギ 5本

作り方

  1. 1 ネギは小さく刻む。
    明太子は薄皮からほぐしだしておく。
  2. 2 卵を菜箸で溶きほぐし、塩麹、酒を入れる。
    ご自身の巻きやすい緩さまで、水(分量外)を加える。
    明太子、万能ネギを加える。
  3. 3 卵焼き器にサラダ油(分量外)をいれ、強火で熱し、卵焼きを焼く要領で、丸く巻きながら焼きあげる。

きっかけ

だし巻き卵で、出汁や醤油で味を整える代わりに、塩麹を使ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹を使うと、少々焦げやすいので注意してください。 火を弱めるより、卵焼き器を火から遠ざけて調節すると、調整しやすいですよ。

  • レシピID:1270002382
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
その他の卵料理明太子
料理名
塩麹 卵焼き 出汁巻き卵
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