おから入り、乳製品ゼロのカレーパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
- 1 水温がパンのできあがりに影響をしますので、室温が10℃以下のときは20℃ぐらいに、25℃以上のときは5度ぐらいに調整した豆乳を測っておきます。
- 2 豆乳とオリーブオイルをホームベーカリーのパンケースに入れて1次発酵まで(生地つくり)まで終わります。
- 3 その間にたまねぎは回し切り、人参は千切り、きのこ(えのきだけを使いました)はほぐして食べやすい大きさに切って炒め、にんにく塩とカレー粉で味付けておきます。
- 4 生地つくりが終わったら、ケースから出し、ガス抜き後に6等分して、形作り、固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分ぐらいベンチタイムを取る。
- 5 長方形に伸ばして、中に2を入れ、なるべく、ふんわりと巻いていく。しっかりと閉じて、とじ目は下にしておく。
- 6 1.5倍ぐらいになるまで、2次発酵させる。
- 7 予熱したオーブン180度で12~15分焼いたら、できあがり。。
きっかけ
6千円からおつりが来るホームベーカリーsirocaSHB-212を購入したのでお試しをしている中で作りました。上の画像の左はSHB-212で搗いたお餅です。(^^)
おいしくなるコツ
水温に注意。我が家では調味料ににんにく塩を使うことが多いですが、中のカレー味の玉葱はご自分の味で作ってみてくださいね。 乳製品は使わずにおからと豆乳、バターの代わりにオリーブオイルで、焼いてみたら、おいしいパンが焼けました。
- レシピID:1270002373
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 関連キーワード
- sirocaSHB-212 ホームベーカリー カメリヤ強力粉 おからパン
- 料理名
- カレーパン
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chob11292012/05/10 12:38成功しました~嬉しい♪ヘルシーでおいしくて最高ですね!!