乳製品ゼロでかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
- 1 かぼちゃは5mm~ぐらいに切り、布巾で包んで水分をふき取っておきます。
- 2 粉とオリーブオイルは測ります。
- 3 水温がパンのできあがりに影響をしますので、室温が10℃以下のときは20℃ぐらいに、25℃以上のときは5度ぐらいに調整した水を測っておきます。
- 4 パン焼き器のパンケースに分量の水とオリーブオイルを入れます。
- 5 測った粉を入れ、指示に従ってドライイーストを加えます。パン焼き器の全粒粉、1斤、焼き目は「うすい」に設定。具入れブザーが鳴ったら、かぼちゃを加えます。
-
6
焼きあがったら、できるだけ早く、パンを取り出し、パンのあら熱を取り、切ってください。
おいしいかぼちゃパンのできあがりです。
きっかけ
送料込み6千円でお釣りがくるホームベーカリー siroca SHB-212を購入! 説明書通りに作った後は応用です。冬至に買ったかぼちゃの一部をパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
水温と野菜の水分に注意。布巾で拭かないときは水を減らして。 我が家では乳製品は使わないので、スキムミルクの代わりに「あずきーの」、バターの代わりにオリーブオイルで、焼いてみたら、おいしいパンが焼けました。それ以来、こうして作っています。
- レシピID:1270002358
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 関連キーワード
- 食パン sirocaSHB-212 ホームベーカリー 野菜入りパン
- 料理名
- パン
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