パンチェッタで、贅沢大人のアマトリチャーナ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- パンチェッタ 80g
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1個
- たまねぎ 1/4個
- ホールトマト缶 1個
- パルメザンチーズ 大さじ2〜3(お好みで)
- 塩 小さじ1/3
- 黒オリーブ 5個(お好みで)
- 胡椒 適宜
- パスタ(フェデリーニ等の細めのもの) 180g
作り方
- 1 パスタ鍋に水と塩(分量外•濃度3%分)を入れ、火にかけておく。
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2
フライパンにオリーブオイルを薄く塗り、パンチェッタを入れる。
ここから弱火で温め、じっくりパンチェッタの油を出す。
油がたまり始めたら、潰したにんにくを入れて一緒に香りをだす。 -
3
タネを除いた鷹の爪と、玉葱をいれ、中弱火で玉葱が透明になるまで炒める。
-
4
鷹の爪を取り除く。
塩小さじ1/3とホールトマトを入れ、木べらで実を潰す。ふつふつし始めたら弱火に変え、20分煮詰める。
パスタを茹で始める。 -
5
煮詰まったトマトソースに、茹で上がったパスタ、パルメザンチーズ、荒く刻んだ黒オリーブを加え、塩胡椒で最終的な味を整え、絡める。
きっかけ
手作りパンチェッタを贅沢に使いたかったので。
おいしくなるコツ
最初のオリーブオイルは、呼び油。メインはパンチェッタからじわじわと出てくる油です。ここの行程だけは、弱火で丁寧に行ってください。 パンチェッタは市販のものを買うと高いので、手作りしてしまったほうが惜しげ無く使えます♪
- レシピID:1270002239
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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パンチェッタの油の甘みに、噛み締める毎に感動します♪