パンチェッタで、贅沢大人のアマトリチャーナ レシピ・作り方

パンチェッタで、贅沢大人のアマトリチャーナ
  • 約30分
  • 300円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
陽気なチリの赤ワインと一緒に、濃厚なトマトソースパスタをどうぞ!
パンチェッタの油の甘みに、噛み締める毎に感動します♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタ鍋に水と塩(分量外•濃度3%分)を入れ、火にかけておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを薄く塗り、パンチェッタを入れる。
    ここから弱火で温め、じっくりパンチェッタの油を出す。
    油がたまり始めたら、潰したにんにくを入れて一緒に香りをだす。
  3. 3 タネを除いた鷹の爪と、玉葱をいれ、中弱火で玉葱が透明になるまで炒める。
  4. 4 鷹の爪を取り除く。
    塩小さじ1/3とホールトマトを入れ、木べらで実を潰す。ふつふつし始めたら弱火に変え、20分煮詰める。
    パスタを茹で始める。
  5. 5 煮詰まったトマトソースに、茹で上がったパスタ、パルメザンチーズ、荒く刻んだ黒オリーブを加え、塩胡椒で最終的な味を整え、絡める。

きっかけ

手作りパンチェッタを贅沢に使いたかったので。

おいしくなるコツ

最初のオリーブオイルは、呼び油。メインはパンチェッタからじわじわと出てくる油です。ここの行程だけは、弱火で丁寧に行ってください。 パンチェッタは市販のものを買うと高いので、手作りしてしまったほうが惜しげ無く使えます♪

  • レシピID:1270002239
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ アマトリチャーナ
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