一緒に茹でて簡単!基本のクリームスパゲティ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏もも肉 100g
- じゃがいも 1個
- 玉葱 1/4
- いんげん(もしあれば) 3本
- パスタ(スパゲッティーニ等) 180g
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- パルメザンチーズ 適宜
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
鶏もも肉、じゃがいも、いんげんは一口大、玉葱は薄切りにする。
鶏肉に塩胡椒しておく。 - 2 パスタ鍋に、水と塩3%を加えて、湯をわかしておく。
-
3
フライパンでオリーブオイル(サラダ油)分量外を熱し、中弱火で、皮目から鶏肉を両面じっくりやく。
焼きあがった鶏肉はフライパンからだしておく。 - 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め、玉葱を弱火で炒める。
- 5 玉葱が透明になったら、生クリーム、牛乳を加え、弱火で煮詰める(ねっとり感が出る迄、20分程)
-
6
パスタを茹で始める。
ゆであがり時間から逆算して、ゆであがり5分前にじゃがいも、2分前にインゲンを投入し、一緒に茹でる。 -
7
アルデンテで湯切りをした⑥と③を、⑤に投入。
全て絡めながら、塩、胡椒、パルメザンチーズで味を整えて完成。
きっかけ
余った生クリームで、美味しいパスタを簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くときは、かならず皮目から、じっくりと焼く。途中きちんと油を拭ってやると、香ばしく焼けます。 温野菜は、パスタと一緒に茹でてしまうと、手間が省けます。
- レシピID:1270002022
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームスパゲティ
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