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ほうれんそうとキノコのアンチョビソテー レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
あと一品副菜が…というときにどうぞ!

材料(2人分)

椎茸
1枚
しめじ
半株
ホウレンソウ
2株
アンチョビ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
適宜
胡椒
適宜
にんにく
1かけ
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、色が鮮やかになる程度にさっとホウレンソウを茹でる。茹でたホウレンソウは、あら熱が取れたら水気を切り、4等分くらいに切り分けておく。
  2. 2
    椎茸をスライスし、しめじを手で裂いておく。
    (手で裂いた方が、油馴染みが良くなります)
    ニンニクは、包丁で潰しておく。
  3. 3
    フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルをいれたら、潰したにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
  4. 4
    十分に香りが出た所(にんにくが色づく手前)で、火を止め、アンチョビを入れてほぐす。
  5. 5
    しいたけ、しめじ、マイタケをいれ、中弱火でじっくり加熱する。(ここで20分くらいじっくり水分を飛ばすと、キノコの臭みがなくなります)
  6. 6
    ①で切り分けておいたホウレンソウを加え、さっと馴染ませる。
  7. 7
    最後に、お好みで塩、胡椒で味を整える。皿に盛って完成☆

おいしくなるコツ

きのこは、弱火でじっくり炒めると、水分が飛び臭みが気にならなくなりますよ☆

きっかけ

我が家の常備素材のキノコをつかって、簡単な副菜を…、から出来ました!

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
きのこのソテー

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

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