料亭の味、本格白だし レシピ・作り方

料亭の味、本格白だし
  • 約1時間
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
薄めて使える上品な白だしを家でも作れる!冷蔵で約3週間の保存が可能。おすましや出汁巻き卵などには必需品ですねー!

材料(600cc人分)

  • 昆布 5㎝
  • 鰹節 50g
  • 200cc
  • みりん 100cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1と半
  • 350cc~400cc

作り方

  1. 1 ボウルに昆布と水全部を入れ30分置いておきます。
  2. 2 鍋にみりんと酒を入れ中火にかけ沸騰したら2分くらい煮詰めてアルコールを飛ばします。
  3. 3 2の鍋に1の昆布と水を入れ沸騰したらかつお節を入れ弱火で7分煮ます。
  4. 4 濾して冷ましてから清潔な容器に移して出来上がり。保存は冷蔵庫で。出汁を取った昆布、鰹は2番出汁として味噌汁の出汁に使えます。

きっかけ

買うより良質で安価だから。

おいしくなるコツ

2倍から3倍に薄めて使ってください。調味料もこだわってみるとかなりの上質な白だしができます。今回は羅臼昆布、杉樽の薄口醤油、三河みりん、岩塩でやってみました。

  • レシピID:1270001962
  • 公開日:2011/10/23
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その他のだし白だし
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めんつゆ うどん 出汁 白だし
料理名
白だし
麻呂0461
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つくったよレポート(2件)

  • リピア
    リピア
    2022/01/27 14:42
    料亭の味、本格白だし
    鰹節が切れていたのでだしの素を使いました。手軽に美味しい白だしが出来たのでビックリです。また作りたいです♫
  • やえう
    やえう
    2019/02/05 23:02
    出汁は水出しのものを使ってしまいましたが美味しかったです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2016.08.26 08:43

    最後でいいです。

  • micco66
    micco66
    2016.08.25 16:35

    薄口しょうゆと塩はいつ入るのでしょう?

  • てのたあ
    てのたあ
    2015.12.24 17:19

    教えて下さい。
    最初の昆布と置く水の量はどのくらいですか?

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2015.06.21 09:58

    すいません、書き忘れました。沸騰したらいれます。(^^ゞ

  • ぷりん☆6797
    ぷりん☆6797
    2015.04.17 12:50

    鰹節はいつ入れるの?

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