材料(3人分)
- 冷凍海老(中)
- 15尾位
- 煮干し
- 3尾
- だし昆布
- 10センチ位
- 麺つゆ
- 大さじ5〜
- 水
- 6カップ
- 塩
- 小さじ1~
- 薬味(ネギ、三つ葉、ゴマ、ミョウガなど)
- お好みで
- うどん(今回は冷凍)
- 2玉〜
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3くらい~
- ヒガシマルうどんスープ(無くても)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて煮干し、だし昆布で出汁をとります。
麺つゆ、塩でお好みの味にして下さい。
ヒガシマルうどんスープはお好みで(今回は半袋入れました)
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- 2
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- 海老は解凍して、小麦粉を多めにまぶします。
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- 3
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- フライパンに油を多めに熱し、揚げ焼きします
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- 4
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- 裏面も揚げ焼きします。
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- 5
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- うどんを茹でて、①の汁に入れて②の海老天、薬味をのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販のうどん出汁でも大丈夫!味が決まらない時は「ヒガシマルうどんスープ」(粉末)を私は使います!これオススメです!
きっかけ
朝晩寒くなってきたので〜!
薬味のネギたっぷりで〜♬