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圧力鍋で!簡単とろーりほろっほろ。豚の角煮 レシピ・作り方

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ひつじぴ
圧力鍋で時間もガス代も節約♪旦那さん大喜びの豚の角煮が1時間ちょっとでできちゃいます♪口のなかでとろーりとろけます。

材料(3~4人分)

豚ばら肉のかたまり
500g
長ネギ
1本
しょうが
適宜
ゆでたまご
3~4個
大根
1/2本
3カップ
醤油
大さじ4~5杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯
だしの素
小さじ1杯
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    まずは下ごしらえ。長ネギは斜め切り、大根は2~3cm幅に切って1/2に、しょうがは薄くスライスし、卵はゆで卵にしておきます。
  2. 2
    圧力鍋にたっぷりの2/3くらいの水を入れ、長ネギ、しょうが、豚肉、大根、ゆで卵を入れ、沸騰したら弱火にして高圧30分加圧します。
  3. 3
    肉を取り出し、4~5cm幅にきる。鍋の水を1/3に減らし、醤油、みりん、だしの素、砂糖、酒を入れる。(味見をして適宜味を調える)
  4. 4
    鍋に切った豚肉を戻し、火にかける。沸騰したら弱火にして、高圧30分加圧したら完成♪

おいしくなるコツ

煮汁には大根のいいだしが出ているのでそのまま使いましょう♪醤油の量は適宜調整を☆

きっかけ

最近はまっている圧力鍋で角煮と煮卵をつくりたくて。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
簡単 圧力鍋 角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ひつじぴ こんにちは~♪お料理大好きなOLです。2011年5月に結婚しました☆ 将来は焼きたてパンの食べられるギャラリーカフェをやりたくて、今計画中です。 おいしいものを食べるのも作るのもだーいすき。日々のお料理をどんどん載せていきます^^

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