余った赤ワインで☆ふわふわオムハヤシライス レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋にバターをひき、スライスしたたまねぎを中火でじっくりいため、あめ色になったらしめじをいれ、さらによく炒める。
- 2 しめじから水分がでてきたら、牛肉の細切れをいれる。お肉の色が変わったら鍋に水5~6カップと赤ワインを入れ、20分ほど煮る。
- 3 あくをとり、ルーとスライスしたトマトを入れてさらに15分ほど煮たらハヤシライスのルーの完成!
- 4 ボウルに溶き卵と牛乳を加え、空気をいれながらよく混ぜる。フライパンにバターを引き、先ほどの卵液をいれ、菜ばしでかき混ぜながらフライパンを手でまわし、半熟状態のふわふわ卵焼きを作る。
- 5 お皿に炊きたてご飯と、ハヤシライスのルーを盛り付け、上から卵焼きをのせたら召し上がれ♪
きっかけ
赤ワインがグラス1杯余っていたので♪
おいしくなるコツ
卵焼きはまだ固まりきらないうちに火を止めて、形を整えると綺麗にできます♪ ハヤシライスはルーがきちんととけるように良く混ぜ、火を止めてから少しおいておくと味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1270001687
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハヤシライス
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