簡単&手軽なゴーヤと塩昆布のおかか和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
ゴーヤが美味しい季節。
食欲がない時もさっぱりといただけます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
少々
塩昆布
適量
削りがつお
適量
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取る。斜め薄切りに切り、塩少々を全体にまぶし5分おく。5分経ったら、水気を絞りサッと水洗いする。鍋にお湯を沸かしサッと茹でてざるにあげる。
  2. 2
    ボールに中に、水気を切ったゴーヤ、塩昆布、かつお節、めんつゆを加え良く混ぜる。
  3. 3
    器に盛る。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理をすれば、あとは材料をただ混ぜるだけでできる手軽さです。おかかは多めの方がおいしいです!

きっかけ

実家からたくさんゴーヤが送られてきたので、色々な料理にアレンジ!

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 ゴーヤ おかか和え 和食
料理名
ゴーヤのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/06 20:34
家族には苦いって言われたけど、 私は、ちょうどいい苦味でした。
音ママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする