甘みそ鶏そぼろ レシピ・作り方

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ゆーたらう
お弁当に良く合うそぼろです★

材料(3~4人分)

鶏むね挽肉
450g
長ネギ
1本
【味付け材料】
テンメンジャン
大さじ1.5
鶏がらスープの素
小さじ2
しょう油
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させます。(挽肉を入れて、アクが取り易い程度の分量)
  3. 3
    沸騰したら挽肉を入れ、軽く混ぜて肉をほぐします。
  4. 4
    肉がほぐれたらアクとお湯を一緒にすくい取り、ひたひた程度のお湯の分量に減らして火を止めます。
  5. 5
    4の鍋に、1、味付け用材料を全部入れ、再度強火で加熱して落としブタをします。
  6. 6
    汁がほとんど無くなるまで煮詰めたら、落としブタを取って軽くかき混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋に肉が焦げ付かないように注意します。

きっかけ

普段のしょう油味とは違うそぼろを作ってみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏そぼろ
関連キーワード
そぼろ 鶏肉 お弁当 ご飯に合う
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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