材料(3~4人分)
- 鶏むね挽肉
- 450g
- 長ネギ
- 1本
- 【味付け材料】
- テンメンジャン
- 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させます。(挽肉を入れて、アクが取り易い程度の分量)
-
- 3
- 沸騰したら挽肉を入れ、軽く混ぜて肉をほぐします。
-
- 4
- 肉がほぐれたらアクとお湯を一緒にすくい取り、ひたひた程度のお湯の分量に減らして火を止めます。
-
- 5
- 4の鍋に、1、味付け用材料を全部入れ、再度強火で加熱して落としブタをします。
-
- 6
- 汁がほとんど無くなるまで煮詰めたら、落としブタを取って軽くかき混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋に肉が焦げ付かないように注意します。
きっかけ
普段のしょう油味とは違うそぼろを作ってみました。
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