甘みそ鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね挽肉 450g
- 長ネギ 1本
- 【味付け材料】
- テンメンジャン 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- しょう油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにします。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させます。(挽肉を入れて、アクが取り易い程度の分量)
- 3 沸騰したら挽肉を入れ、軽く混ぜて肉をほぐします。
- 4 肉がほぐれたらアクとお湯を一緒にすくい取り、ひたひた程度のお湯の分量に減らして火を止めます。
- 5 4の鍋に、1、味付け用材料を全部入れ、再度強火で加熱して落としブタをします。
- 6 汁がほとんど無くなるまで煮詰めたら、落としブタを取って軽くかき混ぜたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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