甘みそ鶏そぼろ レシピ・作り方

甘みそ鶏そぼろ
ゆーたらう
ゆーたらう
お弁当に良く合うそぼろです★

材料(3~4人分)

  • 鶏むね挽肉 450g
  • 長ネギ 1本
  • 【味付け材料】
  • テンメンジャン 大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させます。(挽肉を入れて、アクが取り易い程度の分量)
  3. 3 沸騰したら挽肉を入れ、軽く混ぜて肉をほぐします。
  4. 4 肉がほぐれたらアクとお湯を一緒にすくい取り、ひたひた程度のお湯の分量に減らして火を止めます。
  5. 5 4の鍋に、1、味付け用材料を全部入れ、再度強火で加熱して落としブタをします。
  6. 6 汁がほとんど無くなるまで煮詰めたら、落としブタを取って軽くかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

普段のしょう油味とは違うそぼろを作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋に肉が焦げ付かないように注意します。

  • レシピID:1270001488
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏そぼろ
関連キーワード
そぼろ 鶏肉 お弁当 ご飯に合う
料理名
鶏そぼろ
ゆーたらう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る