コルマカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを半分に切り、薄くスライスします。鶏むね肉、ジャガイモは、大き目の一口大に切ります。トマトはザク切りにします。
- 2 厚手の鍋にサラダ油、クミンシードを入れて中火で熱します。
-
3
クミンの香りが立ってきたら、1の玉ねぎを炒めます。(薄茶色になるまで約1時間半程度
炒めます。) - 4 玉ねぎがイイ色になったら、1の鶏肉を入れて炒めます。(表面が白くなる程度に)
- 5 肉が軽く焼けたら、1のジャガイモを入れ、油を馴染ませたら、塩を全体にふります。
- 6 水、ヨーグルト、1のトマトを少しずつ入れ、温度が下がり過ぎないようにして、軽く混ぜながら煮立たせます。
- 7 煮立ったら、パウダースパイス、マンゴーチャツネを入れて全体をざっくり混ぜます。
- 8 フタをして弱火に落とし、40分ほど煮込みます。
- 9 40分経ったらフタを開け、混ぜながら水分を飛ばし、ポテっとしたら出来上がり。
きっかけ
インド料理店でコルマカレーを食べた友人に頼まれて作ったカレーです。
おいしくなるコツ
コルマは、通常のカレーよりもマイルドなソースの煮込み料理のことなので、あまり辛くしないようにします。
- レシピID:1270001482
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- 料理名
- コルマカレー
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