コルマカレー レシピ・作り方

コルマカレー
  • 1時間以上
ゆーたらう
ゆーたらう
マンゴーチャツネを使って甘めに仕上げてあります。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 4個
  • じゃがいも(大) 2個
  • 鶏むね肉 1枚
  • ヨーグルト 200g
  • トマト 1個
  • マンゴーチャツネ 150g
  • 200cc
  • サラダ油 120cc
  • 小さじ2
  • 【ホールスパイス】
  • クミンシード 小さじ2
  • 【パウダースパイス】
  • ターメリック 小さじ1
  • コリアンダーシード 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切り、薄くスライスします。鶏むね肉、ジャガイモは、大き目の一口大に切ります。トマトはザク切りにします。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油、クミンシードを入れて中火で熱します。
  3. 3 クミンの香りが立ってきたら、1の玉ねぎを炒めます。(薄茶色になるまで約1時間半程度
    炒めます。)
  4. 4 玉ねぎがイイ色になったら、1の鶏肉を入れて炒めます。(表面が白くなる程度に)
  5. 5 肉が軽く焼けたら、1のジャガイモを入れ、油を馴染ませたら、塩を全体にふります。
  6. 6 水、ヨーグルト、1のトマトを少しずつ入れ、温度が下がり過ぎないようにして、軽く混ぜながら煮立たせます。
  7. 7 煮立ったら、パウダースパイス、マンゴーチャツネを入れて全体をざっくり混ぜます。
  8. 8 フタをして弱火に落とし、40分ほど煮込みます。
  9. 9 40分経ったらフタを開け、混ぜながら水分を飛ばし、ポテっとしたら出来上がり。

きっかけ

インド料理店でコルマカレーを食べた友人に頼まれて作ったカレーです。

おいしくなるコツ

コルマは、通常のカレーよりもマイルドなソースの煮込み料理のことなので、あまり辛くしないようにします。

  • レシピID:1270001482
  • 公開日:2011/07/29
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カレー2011 コルマ カレー インド
料理名
コルマカレー
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