梅干しの残った赤じそで作る☆自家製ゆかり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤じそ 適量
作り方
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1
赤じそは水気を良く絞る。
耐熱皿にキッチンペーパーをのせその上に重ならないように赤じそを広げ、レンジ強で10分(途中上下を返す)チンする。 - 2 カリカリに乾燥して冷めたらミキサーに入れ、好みの細かさにする。(チンしたてはしっとりしていますが冷めるとカリッとするので様子を見て)
- 3 瓶又は湿気が入らない容器に入れて保存する。
- 4 お弁当のご飯にふりかけて!
きっかけ
梅干しを食べ終わった後の赤じそも無駄なく食べたいと。
おいしくなるコツ
レンジの時間は各ご家庭のレンジによって、また量によって変わってくるのでその辺は様子をみて調整をしてください。
- レシピID:1270001324
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ゆかり
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ラムチョップのひつじ2017/10/02 22:20電子レンジでゆかりが作れるなんて♬とっても簡単で良かったです★ごちそう様でした~!
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ann***2011/08/02 23:05自分でゆかりが作れるなんて嬉しいですね♪
美味しく頂きました(*´ェ`*) -
あーにゃ81292011/07/11 09:45紫蘇はゆかりにした方が断然使いやすいです♪こんなに簡単に作れて嬉しい!!
これからはこうして紫蘇を消費します。