みんな大好きカレー味!じゃがいもインド煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(崩れにくい物がよいです) 中2個
- 人参 中1/2本
- タマネギ 中1/2個
- 鶏肉(チキンライス用みたいな) 100g
- 大豆水煮 1パック
- インゲン(冷凍を使いました) 10本くらい
- サラダ油 大さじ1/2くらい
- 塩 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
- しょうゆ、砂糖 少々
作り方
-
1
じゃがいも、人参、タマネギを1.5〜2cm角くらいの大きさに切ります。
インゲンも長さ1.5cmくらいに。
大豆は水を切っておきます。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒めます。表面が焼けてきたらじゃがいも、人参、タマネギも入れます。全体的に油が回って炒まったら水をカップ1/2ほど入れ、フタをして中火に。
- 3 ジャガイモ、人参が軟らかくなったら、大豆、インゲン、調味料も入れて、全体に行き渡るようにざざっと混ぜましょう。フタをして更に5分ほど煮て出来上がりです。
きっかけ
保育園の給食で人気のあったメニューです。分量は忘れてしまったので適当です。
おいしくなるコツ
カレー粉なしでもあっさりした肉じゃがみたいでおいしいです。 水分が多くてぐずぐずだったら、最後にフタを取って火にかけ水分を飛ばしてください。 逆に水分が少な過ぎてフライパンにくっつきそうだったら途中でちょっと足してくださいね。
- レシピID:1270001313
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/06/26 14:46写真が映えなくて申し訳ないんですが、お味はめっちゃ美味しく出来ました!私好みのカレー味がこれからの季節にもピッタリですね♪また是非作ります★
-
ぱんこ2212012/06/09 11:30ご飯にぴったりのおかずですね、野菜たっぷりでおいしかったです