凍らせて簡単!手作り梅ジュース☆ レシピ・作り方
材料(ひと夏飲む人分)
- 青梅 1キロ
- 氷砂糖 800g
- 酢(ホワイトリカーでも) 200cc
作り方
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1
梅はよく洗います。
(写真は2キロ分の梅です。残り半分は、三温糖で作ります、こっくりした味になりますよ) - 2 楊枝でヘタの部分を取ります。
- 3 キッチンペーパーで水分をよく拭きます。
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4
保存袋に平に並べて冷凍庫で凍らせます。
ジップロックの袋が調度1キロが平に並び、冷凍庫に入れやすいし、早く凍ります。 -
5
一晩凍らせたら、梅と砂糖を交互に入れます。
ビンの最後には氷が上にくるようにします。 -
6
酢を入れて、全体に行き渡るようよく振ります。
毎日上下振ってあげると水分が出やすいです。 -
7
漬けて5日経ったものです、ずいぶん梅のエキスが出てきました。
まだ砂糖が完全に溶けていません。 -
8
漬けて12日経ったものです。
砂糖は全部溶けて、梅がしわしわ〜のものと、まだふっくらしたものとあります。
梅を食べたい方はここで取り出してもOK! -
9
梅の果汁が上がってきたら、梅を取り出して果汁をこします。
きれいなビンに果汁を詰め替えて冷蔵庫で保存。
水や炭酸、お好きなアルコールで割って頂きます。
きっかけ
家族が大好きな梅ジュースです!
おいしくなるコツ
梅を凍らせちゃえば、後は時間のある時に漬けるだけ! 凍らせて組織を壊すことによって、梅の果汁が出やすくなり早く漬かるそうです。 梅果汁3:水1位の割合でうすめてどうぞ〜!
- レシピID:1270001251
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- 青梅のジュース
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apricotseed2011/07/03 16:58冷凍する方法をはじめてやってみました。簡単にできていいですね。これで暑い夏も乗り切れそうです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
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Rose2420 2011.06.13 16:56
元気のもと♪さん、根菜の煮物ではお世話になりました。
是非作ってみて下さい!おばあちゃんと一緒に作って、暑い夏一に緒に飲んでみて下さい。
凍らせるので、一般の作り方より早く飲めるようになります。
私も、もう1キロ冷凍してあるので、今度は三温糖で作ります。砂糖が溶けやすい分もっと早く出来るんです!
写真随時アップしていきます!漬けて5日目の写真アップしたので参考に見て下さいね。
まだまだ、梅がしわしわになるまで漬けますよ〜 -
水紀1103 2011.06.13 13:10
おばあちゃんがいつも梅干しを作るので、一緒にトライしてみます!凍らすコツも試してみますね♪
クエン酸たっぷりで夏バテ防止にどうぞ!作ってみて〜♪♬