凍らせて簡単!手作り梅ジュース☆ レシピ・作り方

凍らせて簡単!手作り梅ジュース☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
Rose2420
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黒砂糖でも、三温糖でも美味しくできます!でも、後味すっきりは氷砂糖が1番ですよ☆
クエン酸たっぷりで夏バテ防止にどうぞ!作ってみて〜♪♬

材料(ひと夏飲む人分)

作り方

  1. 1 梅はよく洗います。

    (写真は2キロ分の梅です。残り半分は、三温糖で作ります、こっくりした味になりますよ)
  2. 2 楊枝でヘタの部分を取ります。
  3. 3 キッチンペーパーで水分をよく拭きます。
  4. 4 保存袋に平に並べて冷凍庫で凍らせます。
    ジップロックの袋が調度1キロが平に並び、冷凍庫に入れやすいし、早く凍ります。
  5. 5 一晩凍らせたら、梅と砂糖を交互に入れます。
    ビンの最後には氷が上にくるようにします。
  6. 6 酢を入れて、全体に行き渡るようよく振ります。
    毎日上下振ってあげると水分が出やすいです。
  7. 7 漬けて5日経ったものです、ずいぶん梅のエキスが出てきました。
    まだ砂糖が完全に溶けていません。
  8. 8 漬けて12日経ったものです。
    砂糖は全部溶けて、梅がしわしわ〜のものと、まだふっくらしたものとあります。
    梅を食べたい方はここで取り出してもOK!
  9. 9 梅の果汁が上がってきたら、梅を取り出して果汁をこします。
    きれいなビンに果汁を詰め替えて冷蔵庫で保存。
    水や炭酸、お好きなアルコールで割って頂きます。

きっかけ

家族が大好きな梅ジュースです!

おいしくなるコツ

梅を凍らせちゃえば、後は時間のある時に漬けるだけ! 凍らせて組織を壊すことによって、梅の果汁が出やすくなり早く漬かるそうです。 梅果汁3:水1位の割合でうすめてどうぞ〜!

  • レシピID:1270001251
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
梅ジュース健康飲料夏バテ対策お疲れ気味の方
関連キーワード
梅2011 夏バテ防止 お腹にいい シロップ
料理名
青梅のジュース
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つくったよレポート(1件)

  • apricotseed
    apricotseed
    2011/07/03 16:58
    凍らせて簡単!手作り梅ジュース☆
    冷凍する方法をはじめてやってみました。簡単にできていいですね。これで暑い夏も乗り切れそうです。ありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Rose2420
    Rose2420
    2011.06.13 16:56

    元気のもと♪さん、根菜の煮物ではお世話になりました。
    是非作ってみて下さい!おばあちゃんと一緒に作って、暑い夏一に緒に飲んでみて下さい。
    凍らせるので、一般の作り方より早く飲めるようになります。
    私も、もう1キロ冷凍してあるので、今度は三温糖で作ります。砂糖が溶けやすい分もっと早く出来るんです!
    写真随時アップしていきます!漬けて5日目の写真アップしたので参考に見て下さいね。
    まだまだ、梅がしわしわになるまで漬けますよ〜

  • 水紀1103
    水紀1103
    2011.06.13 13:10

    おばあちゃんがいつも梅干しを作るので、一緒にトライしてみます!凍らすコツも試してみますね♪

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