パパの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのちゅら海水族館
肉じゃがは初心者には料理のいい勉強になると思いました。意外と簡単においしくできました。自分で言うのもなんですが、肉じゃがを作れるパパさんてかっこいいですよね!

材料(3人分)

豚肉ロース
250g
タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
こんにゃく
一袋
しょうゆ
大さじ5
料理酒
大さじ4
砂糖
大さじ4
だし汁
500cc
ジャガイモ
3個
ミリン
大さじ4
サラダ油
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、ニンジンを切る。水に放ってからザルに上げる。牛肉は長さ4cmほどに切る。ニンジンは皮をむいて、幅5mmの半月切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは、小さなサイコロ状に切り、小鍋にひたる位の水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、続けて豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、ジャガイモ、コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、ひたひたのだし汁、酒、みりん、砂糖を加える。
  5. 5
    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったらしょうゆ、ニンジンを加え、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで約15分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくの代わりに、しらたきを入れてもおいしいですよ。ジャガイモは面取りをすると煮崩れがしにくくなります。肉が鍋にくっつくようなら、鍋底をぬれ布巾にのせてヘラで鍋底をこすると、くっついた牛肉がきれいにはがれます。

きっかけ

簡単に作れるものはないかと、冷蔵庫の余り物で作ってみました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
じゃがいも 豚肉 ニンジン 肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

おさるのちゅら海水族館 お料理はド素人ですが、この楽天レシピを励みに子どもたちに喜んでもらえる料理をがんばって作ってまいります!! 温かく見守ってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする