おからと米粉でしっとりよもぎケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○おから 100g
- ○米粉 45g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ○よもぎ粉末 5g
- ○オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
- ○卵黄 1個分
- ○豆乳 大さじ3~
- △卵白 1個分
- △てんさい糖(お好みの甘み) 60~70g
- レーズン 大さじ2~
作り方
- 1 オーブンを18度に余熱をして、型にはオーブンペーパーを敷くか、油を塗っておきます。米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて降って混ぜます。
-
2
○をフードプロセッサーに入れてよく混ぜます。
フードプロセッサーを使わないときはむらなく丁寧に混ぜます。 - 3 卵白は角が立つまで泡立てます。
- 4 2にレーズンを入れ、卵白の固まりが残らない程度にざっくりと混ぜます。
- 5 型に入れて180度Cのオーブンで30分ほど焼きます。
- 6 竹串を差して何もついてこなかったらできあがりです。さぁ、召し上がれ。
きっかけ
米粉を使ったスイーツに挑戦中。春の香り、よもぎで作ってみました。
おいしくなるコツ
ケーキ型を使うときは容器の2/3ぐらいの量になるように全体量は調整してください。忙しい時は白身を泡立てなくてもしっとり、おいしくできます。(^^ゞ おからをフードプロセッサーで混ぜるとおからの口触りが減って、なめらかなケーキになります。
- レシピID:1270001019
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- ケーキ
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