筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 筍(水煮) 100g
- もどして根元を切り落とした椎茸 4枚(1パック)
- 人参 5cm
- 湯通しした油揚げ 1枚
- あれば(鶏もも肉)細切れにしたもの 1/2枚
- ○だし汁(椎茸の戻し汁も使いました) 550cc
- ○薄口しょうゆ 大さじ3
- ○みりん 大さじ1と1/2分
- ○酒 大さじ3
- ○塩 小さじ1弱
作り方
- 1 米を研いでザルに上げて水気を切っておきます。
- 2 人参は千切り、タケノコは薄切り、椎茸、油揚げは細切れにします。
- 3 炊飯器に1と2と○を全て入れて1時間以上吸水させ、炊飯します。
きっかけ
掘りたての筍を調理するばかりにしたものをいただいたので炊き込みご飯にしてみました
おいしくなるコツ
人参がきらいなお子さんがいたら人参は特に小さく切っておきます。 私は鶏肉は使わずに製氷皿に入れて保存している レシピID:1270000319 鶏ガラスープを1個 隠し味に入れました。 おにぎりにして食べてもおいしいですよ。
- レシピID:1270000994
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 炊き込みご飯
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