お好きな果実ジャムを混ぜて♪チョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 板チョコ(58g/枚) 3枚
- クリームチーズ 200g
- 玉子 3個
- 薄力粉 大さじ6
- お好きなジャム 大さじ3
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 クリームチーズをボウルに入れてレンジで加熱しやわらかくなったら取り出し、泡立て器で混ぜる
- 2 溶き卵を1に少しずつ入れてよく混ぜ合わせる
- 3 湯煎で溶かした板チョコを2に混ぜ合わせる
- 4 3に薄力粉をふるい入れる(ダマにならないように注意)
- 5 4にジャムを入れさらにしっかり混ぜ合わせる
- 6 レンジで加熱できる容器にクッキングシートをひき、できた生地を流し入れる(この時心持ち真ん中部分を薄めにしておく)
- 7 6にラップをかけレンジで加熱する(500W、5分程度・・・生地を見ながら調整してください)
- 8 生地が固まったら、容器から取り出し好きな形に切り分けココアパウダーをまぶす
- 9 しっかり冷やして出来上がり
きっかけ
バレンタインの大量生産用に、お菓子づくり名人のお友達にレクチャーを受けながら作りました。
おいしくなるコツ
切り分けた写真を撮るのを忘れちゃいました。入れるジャムはブルーべりー、クランベリー、マーマレードなどがオススメです♪
- レシピID:1270000669
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません