お好きな果実ジャムを混ぜて♪チョコチーズケーキ レシピ・作り方

お好きな果実ジャムを混ぜて♪チョコチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちょんす007
ちょんす007
スティック状やキュービック状に切り分けてラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントに最適です。中はしっとりしてて美味しいですよ。

材料(約20人分)

  • 板チョコ(58g/枚) 3枚
  • クリームチーズ 200g
  • 玉子 3個
  • 薄力粉 大さじ6
  • お好きなジャム 大さじ3
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズをボウルに入れてレンジで加熱しやわらかくなったら取り出し、泡立て器で混ぜる
  2. 2 溶き卵を1に少しずつ入れてよく混ぜ合わせる
  3. 3 湯煎で溶かした板チョコを2に混ぜ合わせる
  4. 4 3に薄力粉をふるい入れる(ダマにならないように注意)
  5. 5 4にジャムを入れさらにしっかり混ぜ合わせる
  6. 6 レンジで加熱できる容器にクッキングシートをひき、できた生地を流し入れる(この時心持ち真ん中部分を薄めにしておく)
  7. 7 6にラップをかけレンジで加熱する(500W、5分程度・・・生地を見ながら調整してください)
  8. 8 生地が固まったら、容器から取り出し好きな形に切り分けココアパウダーをまぶす
  9. 9 しっかり冷やして出来上がり

きっかけ

バレンタインの大量生産用に、お菓子づくり名人のお友達にレクチャーを受けながら作りました。

おいしくなるコツ

切り分けた写真を撮るのを忘れちゃいました。入れるジャムはブルーべりー、クランベリー、マーマレードなどがオススメです♪

  • レシピID:1270000669
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン チョコレート チーズ 果実
料理名
チョコレートケーキ
ちょんす007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る