上手に包めなくてもちゃんとシュウマイ レシピ・作り方
材料(13〜15個人分)
作り方
-
1
具の材料(★)を全てボールに入れ、粘りが出るまでよーく混ぜます。
*この日は玉ねぎが少し足りなかったので長ネギの青い部分を入れました(^з^) -
2
丸めて団子状にします。
*3cmくらいの団子にして13~15個くらいできると思います。
とりあえずバットか何かに並べておきましょう。 - 3 シュウマイの皮を細切りにして、長さを半分に切っておきます。
- 4 細切りにした皮を団子の周りにまんべんなくつけ、湯気の立ったせいろで15分くらい蒸します。
- 5 *うちには蒸し器がないので万能蒸しカゴのようなものを使いましたが、オーブンの蒸し機能でも、レンジ用のシリコンスチーマーでも、使い慣れたものでどうぞ。
きっかけ
手作りシュウマイは包むのに時間がかかるし、その上きれいな形にするのが難しいけれど、こんなのだったら簡単にできるというのを知ったから。
おいしくなるコツ
焼売の皮は出来上がりの個数よりやや多めの枚数を使います。 残ったらスープやラーメンなどに入れて、なんちゃってワンタンスープ。
- レシピID:1270000651
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
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